Госдума рассмотрит законопроект, по которому предлагается признавать долги за ЖКХ с истекшим сроком исковой давности безнадежными к взысканию. Об этом сообщает ТАСС.
Исковой срок в России – три года, но компании продолжают требовать уплату долга и по истечению срока. Новые изменения в жилищном кодексе лишат управляющие компании такой возможности.
«Граждане, как правило, погашают эту задолженность. Но управляющие компании продолжают включать в платежные документы задолженность, образовавшуюся вне сроков исковой давности. Так как, согласно действующему законодательству, истечение срока исковой давности не является основанием для списания долгов за услуги ЖКХ, а управляющие организации не обязаны удалять эту задолженность из платежных и иных документов», — пояснил один из авторов законопроекта.
Также авторы отметили, что люди из-за просроченных выплат не всегда могут получать субсидии и испытывают трудности с продажей недвижимости.
Россияне переплачивают за услуги ЖКХ более чем в два раза
Большинство россиян переплачивают за услуги ЖКХ более чем в два раза. Об этом рассказал глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев.
«Граждане по большинству коммунальных позиций давно переплачивают больше ста процентов себестоимости, и все эти разговоры, что мы какие-то там убогие и недоплачиваем этим коммунальным монстрам, — это все чушь собачья», — заявил Артемьев.
Руководитель ФАС отметил, что около трех четвертей российских регионов откровенно переплачивают за услуги ЖКХ, четверть — наоборот, недоплачивают, а тарифы в них заниженные. По словам Артемьева, сегодня в соседних регионах стоимость тарифов ЖКХ может различаться в 54 раза.
Причиной подобных перекосов Артемьев считает «хулиганство» на региональном уровне. Речь идет об органах местного самоуправления, которые злоупотребляют своими полномочиями, а ФАС, по словам Артемьева, до них дотянуться трудно.
«Мы наводим порядок, сейчас делим числитель на знаменатель, и у нас остается только два вида тарифов — текущий и инвестиционный, что совершенно понятно, есть операционные затраты, есть инвестиционные затраты», — рассказал Артемьев.
Недавно правительство разработало законопроект, который не позволяет росту тарифов ЖКХ превысить целевые параметры, которые отражены в прогнозе социально-экономического развития. В скором времени проект будет вынесен на чтение в Госдуме.
В конце прошлого года Минстрой оценил общероссийский долг в 1,2 трлн рублей. Примечательно, что оплата счетов ЖКХ считается одной из самых больших статей расходов россиян. В среднем жители страны тратят на коммунальные услуги 10,9% своих расходов.
Источник: Bankiros.ru
Желаем Вам выгодных займов и финансовой свободы!
Если Вам понравилась статья (информация), пожалуйста, поделитесь ей с друзьями! Следите за новостями на нашем канале. Подписывайтесь на нас в группе: подписаться